Срок годности и срок службы товаров

Так, в случае пожара, возникшего вследствие возгорания телевизора, претензию к изготовителю о возмещении ущерба может предъявить любое лицо из числа потерпевших, а не только сам покупатель этого телевизора. Правда, вместо замены товара можно потребовать бесплатного ремонта с продлением срока гарантии, или расторжения договора и возврата денег. Изменение стиля делается так, чтобы те, кто владеет старой моделью почувствовали себя «устаревшими». Это также делается для того, чтобы было возможно отличить товар от конкурента, что уменьшает ценовую борьбу между ними. При этом вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. В этом случае вы возвращаете продавцу вещь, он вам выплачивает деньги. В какие же сроки потребитель может предъявить вышеназванные требования? Так, согласно п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей изготовитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары. Реализация отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), может быть разрешена в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь, по результатам проведения соответствующей экспертизы этих товаров. Термины и понятия приведены в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и разъяснениями Верховного Суда РФ (см. Если эти недостатки возникли до передачи товара потребителю, или по независящим от него причинам, кому и в какой срок мы можем предъявить претензию к качеству товара? Выпуск таких товаров без получения соответствующего документа (сертификата) запрещен. Не допускается и продажа товара (выполнение работ, оказание услуг) без информации о проведении обязательной сертификации. Продавец (исполнитель) не вправе навязывать потребителю товары (работы, услуги), в которых тот не нуждается. Услугой принято считать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора. Гарантийный срок, как и все сроки, устанавливаемые законами или сделками, в соответствии со статьей 190 ГК РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Смотрите также: Право общества защиты прав потребителей на предъявление иска

Очень важным является то, что понятие гарантийного срока, используемое в Законе, кардинально отличается от аналогичных понятий, используемых в Гражданском кодексе. Существенный недостаток товара (работы, услуги) — это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Что такое срок годностиСрок годности — это период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению (п.4 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Срок годности выполняет также функции гарантийного срока. Они обеспокоены тем, что усовершенствование техники не применяется даже при том, что оно могло бы быть. Их волнует то, что фирмы могут воздержаться от развития новых товаров, или отложат их появление из-за того, что новый товар функционально заменяет собой более старый товар. Под недостатком, который проявляется вновь после его устранения, понимается недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению. Сломался телевизор — даже если дело не в кинескопе, Вы можете предъявить требования относительно телевизора в целом. Что такое «товар»? Что считать услугой или работой?

Смотрите также: По истечению срока годности продукты должны быть сняты с продажи

Срок службы и срок годности товаров

Гарантийный срок на телевизор истек, а на кинескоп — нет. Достоверность информации — это соответствие действительности содержащихся в ней сведений о товаре. Если такой срок отсутствует, то в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю. Новые версии программ и компонентов, зачастую несовместимы с более старыми их версиями, а старые версии не обновляют для поддержки протоколов с новых версий. Общепринятый во всем мире срок эксплуатации шин считается 10 лет со дня производства. Не существует особых технических рекомендаций, которые бы предписывали в обязательном порядке заменять шину, когда она достигнет определенного возраста, например, по истечении гарантийного срока. Комментируемая норма вводит ограничение на оборот товаров (результатов работ), на которые должен быть установлен срок годности, но он не установлен. Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает также возможность снятия товара с производства, изъятия его из оборота и отзыва от потребителей, если товар при его использовании может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителей. Вышел из строя кинескоп, — Вы вправе предъявить требования относительно кинескопа. Если срок гарантии менее двух лет, то законодатель продлевает срок обнаружения недостатков до двух лет. Планируемое устаревание наносит прямой вред окружающей среде: Для производства новых изделий требуются новые ресурсы и энергия, добыча которых весьма неэкологична. Например, Вы купили туфли, на которые продавцом был установлен гарантийный срок в 3 месяца. Цикл моды — повторное введение, повышение, популярная кульминация, и снижение стиля, и это работает через различные социальные группы. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (например, товар нуждается в специальной установке, подключении и сборке, или в нем имеются недостатки), гарантийный срок начинается после устранения продавцом таких обстоятельств. Таким образом, на сегодняшний день у Правительства РФ нет полномочий устанавливать перечень товаров, на которые в обязательном порядке должен устанавливаться срок службы. Гарантийный срок товара продлевается на время ремонта Если Вы потребовали устранения недостатков в товаре, то гарантийный срок на товар продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Смотрите также: Развод раздел имущества сроки давности украина

Так как, автоматические стиральные машины входят в перечень технически сложных товаров в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Что является необходимой и достаточной информацией о товаре с точки зрения закона? Контрольное управление ~ О сроках предъявления потребителями требований в отношении недостатков товара О сроках предъявления потребителями требований в отношении недостатков товара Все мы являемся потребителями, все покупаем товары в предприятиях торговли. Права потребителя: Вопрос-Ответ Каков срок гарантии, определяемый законом? В каких случаях? Итак, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Если эта модель окажется дороже, доплатить разницу придётся вам, если дешевле — магазину. расторжения договора купли продажи. Поэтому при выяснении факта, был ли установлен на товар срок службы, следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса, а не Закона. Например, водяные фильтры через определённое время отображают уведомление о необходимости замены, а заменяемые бритвы имеют полоску, меняющую цвет. Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом. Данное ограничение не означает полного изъятия товара (результата работы) из оборота, запрещается только заключение в его отношении договоров купли-продажи. Под сроком службы товара понимается период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Эти сроки могут быть больше, если это установлено законом или Вашим договором на покупку товара. Изготовитель (исполнитель, продавец) должен предоставить информацию в таком объеме, чтобы у покупателя сложилось четкое представление о свойствах товара, правилах пользования им, хранения и т.п., и на основе этих сведений он мог выбрать необходимый ему товар. Начало течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Зачастую на практике, продукты с истекшим сроком годности без какой-либо экспертизы перерабатывают в другой продукт. Правило, предусмотренное п.1 ст.476, соответствует общим положениям ГК о моменте перехода права собственности и риска случайной гибели или случайного повреждения товара.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.