Наследование в римском праве лекция

Римский юрист Гай писал, что эдикты принимались: 1) преторами. Свод законов императора Юстиниана включил три крупных сборника римского права: институции, Дигесты и Кодекс. При этом при подписании завещания должны присутствовать два свидетеля, а в течение месяца после исчезновения угрожающих обстоятельств такое завещание должно быть заменено на завещание, составленное согласно общим правилам. Толкование юристами действующих законов и сочинения юристов, посвященные законодательству, назывались комментариями.

Смотрите также: Алименты на ребенка сколько денег

Заключение Рассматривая такой предмет как наследование по закону, можно явственно убедиться в том, что в праве есть такие универсальные институты, которые сохраняются тысячелетиями. При этом, если либерт имел только искусственных нисходящих (усыновлённых, супругу in manu), то патрон имел право на ½ наследства (по классу unde liberi). Пятый класс также относился к наследству либерта: bonorum possessio получал патрон его патрона, если таковой имелся. Такой способности не имели, например, лица, которые в момент смерти завещателя еще не были зачаты, а также дети государственных преступников и др. Добровольный же наследник самостоятельно и без государственного законодательного принуждения принимал на себя обязанность исполнить обязательства наследодателя и соответственно принимал наследство, как совокупность вещей и прав, отягощённую обязательством. Между тем как, по отзывам языческого историка Аммиана Марцеллина, сельское духовенство в Италии еще подавало пример простой и воздержанной жизни, в Риме уже можно было встретить клириков, которые походили скорее на сибаритов, чем на аскетов. Специфика периода подготовки к экзамену или зачету заключается в том, что студент уже ничего не изучает (для этого просто нет времени): он лишь вспоминает и систематизирует изученное. Так, в наследственных отношениях, возникающих в силу закона, находит отражение семейно-правовой принцип заботы о благосостоянии и развитии, обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Тем самым он содействовал развитию имущественных отношений и, прежде всего, интересам наследников по завещанию, связанных с наследодателем кровною или иною личной связью. Преторские наследники первой очереди конкурировали непосредственно с sui heredes, приемущественные права которых на наследование по ius civile понимались как следствие их подвластного положения при жизни наследодателя. Последний период — имперский, включающий в себя такие этапы, как принципат и доминат, завершился в 476 г., когда Западная Римская империя прекратила свое существование. Bonorum possessio sine tabulis предоставлялось в зависимости от близости к наследодателю, которая устанавливалась в соответствии с особыми критериями. Виды преемства: Succession per universitatem – «универсальное преемство» – это когда на […] Читать далее » 01.11.2011 Автор: -irina- Рубрика: Вопросы к зачету ЧРП ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО КУРСУ «РИМСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» Понятие римского права. Эта форма семейства известна как ercto non cito (неразделённое и непотревоженное). Братья обладали интегральной властью над всем семейным достоянием, но каждый из них был ограничен правом veto других братьев.

Смотрите также: Максимальный штраф за нарушение пдд с камер

Вместе с тем для приобретения наследства по цивильному праву не были установлены законные сроки, для приобретения наследства по преторскому праву были установлены таковые. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Кроме того, было установлено, что только полное устранение от наследства необходимого наследника влекло за собой право предъявить querela inofficiosi testamenti. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК РФ). Время открытия наследства[править | править вики-текст] Днём открытия наследства является день смерти гражданина. Вскоре, однако, сложилась и новая функция bonorum possessio. Претор действовал в этих случаях iuris civilis adiuvandi grata – в целях содействия развитию и применения цивильного права. Наследник обязан был быть назначен чётки и ясно. Права наследников без завещания представляют собой правовое ожидание, имеющее значение для третьих лиц уже при жизни de ciuis (наследодателя) и прежде всего для самого наследодателя, воля которого в распоряжении своим имуществом mortis causa связана с правами таких наследников. Другими словами, первоначальная bonorum possessio была bonorum possessio juris civilis adjuvandi gratia. Третий класс — сводные братья и сёстры наследодателя и их дети по праву представления. Поэтому центумвиральный суд, рассматривавший споры о наследствах, стал считать завещания, в которых ближайшие родственники устранялись от наследования, хотя бы и путём правильно составленной exheredatio, составленными в не совсем здравом уме, и, следовательно, не имеющими силы. Наследование изначально возникло только как наследование по закону. Если наследники боковых ветвей конкурируют с восходящими, то наследство делится in capita.

Смотрите также: Наследство с правом проживания

При этом каждый из вышеописанных способов имел собственные недостатки. Римские судебные магистраты обладали правом издавать постановле ния для римских граждан и других жителей Римского государства. Как и любая периодизация, определение этапов развития римского права является на протяжении столетий дискуссионным предметом науки. Наследственная масса делится поколенно – in stirpes, так что более отдалённым нисходящим достаётся лишь доля, предназначавшаяся лицу, предшествующая по степени родства, что связано с иерархией патриархальной семьи. Завещание могли признать недействительным в том случае, если постуми не назначались прямо наследниками и не исключались из него. · Формальность завещания. Сам патрон призывался к наследству либерта по праву агнатства, уступая лишь его sui heredes. Первый — царский (753 — 509 гг. до нашей эры). Он характеризуется складыванием социальной и государственной структуры древнеримского общества. Последним был аграрный закон I в. н. э. При одновременном сосуществовании в Риме в течение длительного времени правовых обычаев и законов возникает вопрос: как соотносились друг с другом эти источники права? У римлян не вызывало сомнения, что закон мог отменить правовой обычай. Юристы составляли также сборники казусов, высказывая при этом свое суждение о некоторых юридических событиях.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.