Характеристика семейного права рб

Личные (неимущественные) семейные отношения – отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др. Если в российском и украинском семейном законодательстве вопросам медицинского обследования будущих супругов посвящены целые статьи кодексов (соответственно ст. 15 СК РФ и ст. 30 СК Украины), то белорусский затрагивает проблематику состояния здоровья будущих супругов весьма скупо. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Теорией права признан объективный, естественноисторический характер формирования отраслей права. Одним словом, здоровые, процветающие семьи — гарант спокойствия общества, стабильности и развития государства. Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ 1995 г.*Следует иметь в виду, что отношения в семье – особая область человеческих взаимоотношений. Ф.М. Достоевский считал, что счастье человека на три четверти зависит от того, как складываются отношения в его семье. Основным правовым актом, содержащим нормы уголовно-исполнительного права, является Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь. Особенности использования фамилий При заключении брака во Франции фамилии супругов не меняются. Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера. Основные нормы семейного права содержатся в Конституции Республики Беларусь и в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. Так же как и всякий гражданско-правовой договор, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Смотрите также: Срок рассмотрения дел об установлении отцовства и взыскании алиментов

Нормы финансового права содержатся в некоторых статьях Конституции Республики Беларусь, в Бюджетном и Налоговом кодексах и других законах, в некоторых актах Президента, Правительства, министерства финансов. Принципы семейного права Основными принципами семейного права являются: добровольность брачных отношений; единобрачие; равенство прав супругов; приоритет семейного воспитания детей; обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей; а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи. Родство и свойство[править | править вики-текст] Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Именно эти вопросы в определенной степени воздействуют на прочность, длительность и характер самого брака, на стабильность создающейся семьи.

Смотрите также: Заявление опекуна супруга признанного судом недееспособным о расторжении брака заполненное

Смотрите также: Основания порядок раздела общего имущества супругов

Общая характеристика семейного права рб

Так, п. 2 ст. 280 СК Украины расторжение брака между гражданами Украины, совершенное вне пределов Украины компетентным органом по закону соответствующего государства, является действительным в Украине, если оба супруга в момент расторжения брака проживали вне пределов Украины. Семейные правоотношения, как и любые иные, раскрываются наиболее полно при анализе их субъектов, объектов, содержания и оснований возникновения. При этом законодатели рассматриваемых государств несколько подкорректировали сроки регистрации брака, возможность его сокращения или увеличения, порядок подачи и оформления заявлений. Большая часть этих отношений носит не имущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Нормы административного права определяют участников административно-правовых отношений, их правовое положение, принципы организации и деятельности органов управления, устанавливают систему административных проступков и ответственность за их совершение. Существуют различия и в порядке управления имуществом супругов. В некоторых странах закон пря­мо предусматривает равные права супругов на управление общим имуществом. В других странах предусмотрено, что общим имуществом управляет муж. Научная новизна диссертации состоит в том, что в данном исследовании впервые предложена периодизация правового регулирования брачных отношений на территории России. Семейная жизнь — исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Личные права и обязанности супругов Вступившие в брачный союз мужчина и женщина обладают как личными неимущественными, так и имущественными правами и обязанностями. Семья – явление прежде всего социальное. В социологическом смысле семья – это малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными и иными приравненными к ним связями, а также взаимными правами и обязанностями. Семейное право регулирует отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.