Стихотворения лермонтова завещание слушать онлайн

Нередко внемлет житель сих брегов Чудесные рассказы рыбаков. Иная есть страна, где предрассудки Любви не охладят, Где не отнимет счастия из шутки, Как здесь, у брата брат. Придет веселость, звук чужой Поныне в словаре моем, И я об юности златой Не погорюю пред концом. Когда гроза бунтует и шумит, И блещет молния, и гром гремит, Мгновенный луч нередко озарял Печальну тень, стоящую меж скал. Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Поэт Отделкой золотой блистает мой кинжал; Клинок надежный, без порока; Булат его хранит таинственный закал — Наследье бранного востока. Возьми!»- и печальный он взор устремил На то, что дороже он жизни любил. Когда ты, ментиком блистая, Торопишь серого коня, Не мыслит дева молодая: «Он здесь проехал для меня». Когда ты вихрем на сраженье Летишь, бесчувственный герой,— Ничье, ничье благословенье Не улетает за тобой. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут. Теперь родных ножон, избитых на войне, Лишен героя спутник бедный, Игрушкой золотой он блещет на стене — Увы, бесславный и безвредный! Избранное.Всемирная библиотека поэзии.Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996. » к списку » На отдельной странице К *** (Печаль в моих песнях…) Печаль в моих песнях, но что за нужда? В стихотворении Лермонтова «Завещание» было художественно воплощено двуединое сознание сына века, человека 30-х годов, в его переходе от сознания дворянского интеллигента к сознанию разночинца. Ищу в глазах твоих огня, Ищу в душе своей волненья. Ах! как тебя, так и меня Убило жизни тяготенье!.. 1829 Михаил Лермонтов.

Смотрите также: Наследование по завещанию оглашение завещания

Брада в крови, избиты латы. «Свершилось!- восклицает он,- Свершилось! торжествуй, проклятый!… Наш милый край порабощен, Татар мечи не удержали — Орда взяла, и наши пали». И он упал — и умирает Кровавой смертию бойца. Карал безвинно и за дело — От сердца чувство отлетело, И я не мог ему простить. Я снова меж людей явился С холодным, сумрачным челом; Но взгляд, куда б ни обратился, Встречался с радостным лицом! 1830 М.Ю.Лермонтов. Бледные руки хватают песок,Шепчут уста непонятный упрек….. Едет царевич задумчиво прочь.Будет он помнить про царскую дочь! Грустен лик ее туманный, Взор так тихо, сладко спит, А на грудь из малой раны Струйка алая бежит. По красотке молодице Не тоскует над рекой Лишь один во всей станице Казачина гребенской. Ребенок на видео не чувствует поэтического ритма, сбивается с него, все время ломает строку, делая ее прозаической. Они, разумеется, ничего не знают о церковнославянизмах и не понимают, почему тут должно быть Е вместо Ё, и их не смущают даже рифмы «раскалённой – Вселенной» « «безнадёжно – нежно». Но что мешает взрослым поговорить с ними об этом? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны — ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит… Увы! он счастия не ищет И не от счастия бежит! Быть может, за стеной Кавказа Сокроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей. Собрание сочинений в 4-х т.Библиотека отечественной классики.Москва: Правда, 1969. » к списку » На отдельной странице Кропоткиной (Я оклеветан перед вами…) Я оклеветан перед вами; Как оправдаться я могу? Кто Толпе мои расскажет думы? Я — или бог — или никто! 1832 М.Ю.Лермонтов.Собрание сочинений в четырех томах.Москва, Библиотека «Огонек», Издательство «Правда», 1969 г. » к списку » На отдельной странице Никто, никто, никто не усладил… Никто, никто, никто не усладил В изгнанье сем тоски мятежной! Тренировка памяти – первый. 2) встроенный эстетический стандарт. Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Как рада я, что ты не в силах Понять опасности своей, Не плачут дети на могилах; Им чужд и стыд и страх цепей; Их жребий зависти достоин…» Вдруг шум — и в двери входит воин.

Смотрите также: Наследование по завещанию оглашение завещания

Посмотри: в тени чинары Пену сладких вин На узорные шальвары Сонный льет грузин; И склонясь в дыму кальяна На цветной диван, У жемчужного фонтана Дремлет Тегеран. Достань, если любишь, коралл дорогой». С тоской безнадежной младой удалец Прыгнул, чтоб найти иль коралл, иль конец. Из бездны перловые брызги летят, И волны теснятся, и мчатся назад, И снова приходят и о берег бьют, Но милого друга они не несут. 1829 М.Ю.Лермонтов. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! 1830 М.Ю.Лермонтов. Собрание сочинений в 4-х т.Библиотека отечественной классики.Москва: Правда, 1969. » к списку » На отдельной странице Башилову (Вы старшина собранья, верно…) Вы старшина собранья, верно, Так я прошу вас объявить, Могу ль я здесь нелицемерно В глаза всем правду говорить? Быть может, мыслию небесной И силой духа убежден, Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он? Rempli d’une amere tristesseJe me couche dans l’herbe epaisseEt m’endors d’un sommeil profond….Tout-a-coup, tremblant, je m’eveille:Sa voix me parlait a l’oreille,Sa bouche me baisait an front. * * *1 Выхожу один я на дорогу;Сквозь туман кремнистый путь блестит;Ночь тиха. Невольно голова Наполнилась мечтами; вновь очей Я не был в силах оторвать с камней. Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ!.. 1830 Михаил Лермонтов. Кинжал Люблю тебя, булатный мой кинжал, Товарищ светлый и холодный. Выучи Пушкина – научись этому стремительному движению стиха; научись восторгу битвы, кружению в вихре света – научись внутренней свободе. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты — его паденья час! Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Что мне сиянье божьей власти И рай святой? Я перенес земные страсти Туда с собой. Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!» <Валерик> (Отрывок) Я к вам пишу случайно; право, Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право, И что скажу вам? — ничего!

Смотрите также: Термины недействительное завещание

Быть может, небеса востока Меня с ученьем их Пророка Невольно сблизили. Избранное.Всемирная библиотека поэзии.Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996. » к списку » На отдельной странице К Д…ву (Я пробегал страны России…) Я пробегал страны России, Как бедный странник меж людей; Везде шипят коварства змии; Я думал: в свете нет друзей! Так путник в темноте ночной, Когда узрит огонь блудящий, Бежит за ним… схватил рукой… И — пропасть под ногой скользящей!.. 1829 Михаил Лермонтов. Беречь сокровища святые Теперь я выучен судьбой; Не встретят их глаза чужие, Они умрут во мне, со мной!.. 1832 Михаил Лермонтов. Скитаясь по казармам, юноша часто испытывал чувство одиночества, может быть, поэтому мотив одиночества и становится ведущим в его творчестве. Избранное.Всемирная библиотека поэзии.Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996. » к списку » На отдельной странице К *** (Мы снова встретились с тобой…) Мы снова встретились с тобой, Но как мы оба изменились!.. Года унылой чередой От нас невидимо сокрылись. Так царства дивного всесильный господин — Я долгие часы просиживал один, И память их жива поныне Под бурей тягостных сомнений и страстей, Как свежий островок безвредно средь морей Цветет на влажной их пустыне. Душою мы друг другу чужды, Да вряд ли есть родство души. Его теперь, великой жатвы семя,»Зароем мы в спасенных Им стенах!»- И возвратился Он на родину; — безумно,Как прежде, вкруг Него теснятся и бегут,И в пышный гроб, среди Столицы шумной, Остатки тленные кладут. Понять невозможно ее, Зато не любить невозможно. М.Ю.Лермонтов. Обратно5. Quand vous serez — А главное много любви, когда вы будете Мадам (франц.). Обратно М.Ю.Лермонтов. Стихи дают слова для счастья и для горя.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.