Отцы и дети содержание по главам

Аркадий оправдывает дядю воспитанием и временем, в котором он жил. Лесков «Очарованный странник», глава 7 – краткое содержание У Агишимолы дали Ивану двух других жён. От всех них у него были дети, но он их, как некрещёных, своими почти не считал. Николай Петрович прихрамывал, черты имел мелкие, охотно ленился и боялся общества. Базаров высок, у него длинное и худое лицо, «темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей его просторного черепа». Отец с сыном поехали в коляске, Базаров — в тарантасе. Нигилизм всему горю помочь должен, а нигилисты — избавители и герои. Но за что же тогда они других обличителей честят? Не одинаково ли болтают и те и другие? “Чем другим, а этим грехом не грешны”, — произнес сквозь зубы Базаров. “Так что ж? вы действуете, что ли? Кроме того, в эпилоге рассказывается о судьбе Павла Петровича Кирсанова. Николай Петрович помог девушке, и потом ему долго мерещилось ее чистое, нежное лицо, невинные, слегка раскрытые губы. Все были довольны, но что-то в этом довольстве ощущалось и искусственное, «точно все согласились разыграть какую-то простодушную комедию».Со временем Аркадий становится отцом и рьяным хозяином, и в результате его усилий имение начинает приносить значительный доход. Глаз скоро зажил, а Николаю Петровичу все мерещилось чистое, нежное лицо 274 девушки. Он стал чаще смотреть на нее в церкви, старался заговаривать с ней. Аркадия же он называет «нежной душой», «размазней». Вообще, Базаров невысокого мнения о людях: «Какую клевету ни взведи на человека, он заслуживает в двадцать раз хуже того». На следующий день Базаров сказал Аркадию, что завтра уедет от родителей.

Смотрите также: Отцы и дети краткое содержание главы 5

Тургенев отцы и дети полное содержание по главам

Николай Петрович Кирсанов — помещик, либерал, отец Аркадия, вдовец. Человеческая сущность такова, что без любви существовать просто не может. Глава 11. Перед тем, как отправиться спать, все обитатели имения были заняты своими размышлениями. Все это Базарова не переубедило.-Человек, который раскис из-за женщины, — это просто самец. Да еще воображает себя дельным человеком. Павел Петрович возразил, что нигилисты, своим отрицанием, только усугубляют положение в России. Колязин тоже считал себя прогрессистом, но при всем этом всегда оставался в дураках, и «всякий несколько опытный чиновник садился на него верхом». Ума он не имел и в делах толку не знал. Одинцова проявляет интерес и приглашает их на завтра к себе в гостиницу. Они подолгу молятся, плачут. «Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Строения тоже подгуляли, и работники смотрят отъявленными ленивцами; а управляющий либо дурак, либо плут… Добрые мужички надуют твоего отца всенепременно. Митю поместили тут же; у него уже появилась нянюшка в глазетовом кокошнике. Базаров предлагает Павлу Петровичу привести примеры «постановлений в современном быту, в семейном или общественном, которые бы не вызвали полного отрицания». Павел Петрович приводит примеры, но неудачно. Проходит несколько дней, Базаров все гостит у Кирсановых и завоевывает расположение всей дворни. Однажды он узнает о смерти княгини Р., его любимой.

Смотрите также: 1 наследство может быть принято со дня открытия наследства в течение

Читать далее… Анализ дуэли Базарова и Павла Петровича: потерпев поражение с аристократкой Одинцовой, Базаров хочет проверить, не легче ли завоевать чувства бедной простодушной Фенечки. Татарская орда хана Джангара целые табуны из своих Рынь-песков пригнала. На последний день торга выгнал Джангар на продажу белую кобылку необычайной резвости и красоты. Выясняется, что он знал отца Базарова, дивизионного лекаря. Обнаженные красные руки Благородная осанка, стройный стан, высокий рост, красивые покатые плечи. Под влиянием Базарова увлекается нигилизмом. В конце романа понимает, что не может так жить и отказывается от идеи.

Смотрите также: Конвенция о правах ребенка краткое содержание сообщение

Отцы и дети полное содержание по главам

Павел Петрович держится хорошо, даже подшучивает над собой, но при этом и ему и Базарову неловко. Она прибыла в Марьино вместе с дочерью Фенечкой и поселилась во флигеле. В доме был наведен порядок. Аркадий смотрит по сторонам: да, места живописными назвать было нельзя. Отец сетует, что его мужики пьянствуют, плохо работают, оброк не платят. Он сообщает, что умерла няня Аркадия, а старый слуга Прокофьич еще жив. Автор пишет о грешном и бунтующем серд­це Базарова, ведь главный герой его произведения бросил вызов самой природе и самой действительности. Аркадию это не нравится. 10 Николай Петрович случайно услышал, как Базаров назвал его «отставным человеком». «Старичкам Кирсановым» обидно, что молодежь списывает их со счетов. Долго Иван крепился, но во время чаепития в трактире пристал к нему один пустейший завсегдатай. Живя у родителей, Базаров помогает отцу лечить больных и умирает от заражения крови, случайно порезавшись при вскрытии умершего от тифа человека. Одинцова заинтересовала Евгения своей непохожестью на остальных женщин, и он согласился на визит к ней. Никогда не понимала людей упертых, на 200% уверенных в своей правоте, пускай и развитых, образованных, как никто другой… Но то, как он умирал — невероятно мужественно и стойко… нет слов! Николай Петрович очень расстроен, вспоминает, как однажды сказал своей матери, что она его понять не может, потому что они принадлежат к разным поколениям. Аркадий считает, что должен если не помогать отцу, то по крайней мере делать вид, что готов ему помочь. Павел Петрович состарился, поседел, предпочитал всему скучное холостяцкое общество. О женитьбе не помышлял. Павел Петрович восседал между Катей и Фенечкой; «мужья» пристроились возле своих жен.

Аристократическую натуру Павла Петровича раздражало то, что Базаров, «лекарский сын», не только не робел, но отвечал на его вопросы отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что-то дерзкое. Утром вернулся с другой ярмарки проигравшийся в пух и прах князь. Когда из города приезжает доктор, Базаров вынужден уехать. Родители: Сцена приезда Базарова под отчий кров своей трогательностью напоминает встречу отца и сына Кирсановых, и даже превосходит ее. Ему очень понравилась чистая комната, в которой он остановился, и Николай Петрович познакомился с хозяйкой, «русской женщиной лет пятидесяти» . У неё была дочь Фенечка, и Николай Петрович выписал хозяйку к себе в экономки. Базаров отрицает чувство любви: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения». Павел Петрович приходит в комнату к Фенечке, просит показать ему маленького Митю. Аркадий притих, а Базаров рассказал ему свою дуэль с Павлом Петровичем. Его ожидала блестящая карьера, но вдруг все изменилось. В петербургском свете в то время изредка появлялась графиня Р., у нее был глуповатый муж и не было детей. Роман Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году. Слуги привязались к Базарову, чувствовали, что «он свой брат, не барин»; дворовые мальчишки бегали за «дохтуром», как собачонки. Характер борьбы этих течений и отражен в произведении. Одинцова приглашает приятелей в свое имение, и несколько дней спустя Аркадий и Базаров отправляются в ее имение Никольское.

Отцы и дети краткое содержание по главам литра

Основным пунктом их расхождений является вопрос об отно­шении к существующей действительности. Она теперь в Гейдельберге и изучает уже не естественные науки, но архитектуру, в которой, по ее словам, она открыла новые законы. Фенечка говорит, что любит Николая Петровича всем сердцем. Состоялось знакомство, после которого молодые люди отправились привести себя в порядок перед обедом. Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до счастья… пожалуй, до любви. Чтобы составить более ясное представление о Павле Петровиче, Тургенев вводит предысто­рию его жизни, рассказ о княгине Р. В VI главе продолжаются споры между Базаровым и Кирсано­вым, и теперь они затрагивают науку и искусство. Может быть, он чем-то не удовлетворен, чего-то не достиг. Я даже назову его эгоистом. Да, да, именно эгоистом. Он никого не любит. Делать было нечего — Николая Петровича, как только ему исполнилось восемнадцать лет, определили в Петербургский университет. Приятели ходили по саду, и Базаров объяснял Аркадию, что где не в порядке, как вдруг увидел Фенечку. “Какая хорошенькая!” — сказал он. Павел Петрович подал в отставку и преследовал ее за границей. Это увидел Павел Петрович, который, молча, ушел в дом.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.