Краткое содержание 27 глава отцы и дети

Василий Иванович Базаров – военный лекарь в отставке, лечит местных жителей. Дядя Аркадия с досадой говорит, что для молодежи все, выученное им в жизни – вздор, а полученные знания делают его отсталым. Базаров ей понравился — отсутствием кокетства и самою резкостью суждений. Двадцать пять верст показались Аркадию за целых пятьдесят. Но вот на скате пологого холма открылась, наконец, небольшая деревушка, где жили родители Базарова. Кто-то играл с чувством, хотя и неопытною рукою «Ожидание» Шуберта, и медом разливалась по воздуху сладостная мелодия. — Это что? — произнес с изумлением Базаров. — Это отец. — Твой отец играет на виолончели? — Да. — Да сколько твоему отцу лет? — Сорок четыре. Мне сейчас сказывал один барин, что эта госпожа — ой-ой-ой; да барин-то, кажется, дурак. Ну, а по-твоему, что она, точно — ой-ой-ой? — Я этого определенья не совсем понимаю,— отвечал Аркадий. — Вот еще! Отворите это окно… мне что-то душно. 90 Базаров встал и толкнул окно. Наконец, они прибыли в Марьино. 4 Дома Аркадия встречает дядя Павел Петрович Кирсанов. Одинцова обратилась к Аркадию. — А ваше какое мнение, Аркадий Николаевич? — Я согласен с Евгением,— отвечал он. Главная › Литература Рады представить вам краткое содержание романа «Отцы и дети» по главам. 1 глава. 20 мая 1859 года на крыльце постоялого двора Николай Петрович Кирсанов ждет сына. Однако несмотря на это, в США роман часто подвергался критике и запрету из-за большого количества нецензурной лексики.

Смотрите также: Возмещение расходов вызванных охраной наследственного имущества

Какого бы я ни был скромного мнения о своем даровании — я все-таки считал и считаю сочинение памфлета, «пасквиля», ниже его, недостойным его. Чокнемтесь! «Et toc, et toc, et tin-tin-tin! Et toc, et toc, et tin-tin-tin!!.» — Victor, вы шалун. Мужчине 104 некогда заниматься такими пустяками; мужчина должен быть свиреп, гласит отличная испанская поговорка. Дня три спустя Базаров вошел к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня? — Есть; на что тебе? — Нужно… ранку прижечь. — Кому? — Себе. — Как, себе! Аркадий, которому она нравилась, видя ее увлечение другом, немного ревновал. Катя опять взялась за свои цветы. А Базаров между тем ремизился да ремизился. Спектакль, на который он идёт с Салли, его разочаровывает. Вместо того чтобы нападать на них, прочтите лучше книгу Мишле De l’ amour1. Это чудо! Василий Иванович дал ему слово не беспокоиться, тем более что и Арина Власьевна, от которой он, разумеется, все скрыл, начинала приставать к нему, зачем он не спит и что с ним такое подеялось? Главные герои Евгений Базаров – молодой мужчина, студент-медик, яркий представитель нигилизма, течения, когда человек отрицает все на свете. Теперь у меня приказчик из мещан: кажется, дельный малый. Я ему назначил двести пятьдесят рублей в год. Перед обедом общество опять сходилось для беседы или для чтения; вечер посвящался прогулке, картам, музыке; в половине одиннадцатого Анна Сергеевна уходила к себе в комнату, отдавала приказания на следующий день и ложилась спать. Почти постоянное разъединение наших приятелей не осталось без последствий: отношения между ними стали меняться.

Смотрите также: Отцы и дети содержание по главам

Она вела жизнь ветреной кокетки, но Павел сильно влюбился и не мог без нее жить. Павел Петрович потребовал поединка. Он захватил даже палку, чтобы любыми путями сделать дуэль неизбежной. Николай Петрович с замешательством посмотрел на сына. — Что? — промолвил он. Там он прожил с ним три года и снова вернулся в свою деревню. Он очень волнуется перед встречей, тем более, что сын едет не один. Арина Власьевна сидела на низенькой скамеечке возле двери и только по временам уходила молиться; несколько дней тому назад туалетное зеркальце выскользнуло у ней из рук и разбилось, а это она всегда считала худым предзнаменованием; сама Анфисушка ничего не умела сказать ей. Скажу я лучше, что — какая вы славная! И теперь вот вы стоите, такая красивая… Анна Сергеевна невольно содрогнулась. — Ничего, не тревожьтесь… сядьте там… Не подходите ко мне: ведь моя болезнь заразительная.

Смотрите также: Отцы и дети краткое содержание главы 5

Отцы и дети 27 глава краткое содержание

Глава 12. Друзья уехали в город, где провели время в компании друга семьи Базаровых Матвея Ильина, посетили губернатора и получили приглашение на бал. Родители очень обрадовались, но зная, что сын не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только и смотрела на сына. Базаров проворно следовал за нею, не поднимая глаз и только ловя слухом тонкий свист и шелест скользившего перед ним шёлкового платья. Строения тоже подгуляли, и работники смотрят отъявленными ленивцами; а управляющий либо дурак, либо плут, я еще не разобрал хорошенько. — Строг же ты сегодня, Евгений Васильевич. — И добрые мужички надуют твоего отца всенепременно. Оба молодые человека вышли. — Кто сей? — спросил Павел Петрович. — Приятель Аркаши, очень, по его словам, умный человек. — Он у нас гостить будет? — Да. — Этот волосатый? — Ну да. После отъезда родители остались одни и сильно переживали, что сын их бросил. Как вы это сказали? — с живостью подхватила Одинцова.— С моей… красотой? Однажды мужичок соседней деревни привез к Василию Ивановичу своего брата, больного тифом. Желая добиться от него откровенности, она вынуждает его признаться, что он любит ее. Базаров ничего не отвечал. — Только я домой поеду,— продолжал Аркадий.— Мы вместе отправимся до Хохловских выселков, а там ты возьмешь у Федота лошадей. Я бы с удовольствием познакомился с твоими, да я боюсь и их стеснить и тебя. Второй проекцией писательских воззрений, пожалуй самой важной, стал и сам главный герой Холден Колфилд. Что гнездилось в этой душе — бог весть! Лампа тускло горела посреди потемневшей, благовонной, уединенной комнаты; сквозь изредка колыхавшуюся стору вливалась раздражительная свежесть ночи, слышалось ее таинственное шептание. Ситников спросил, дома ли Авдотья Никитишна? — Это вы, Victor? — раздался тонкий голос из соседней комнаты.— Войдите.

Уходящего из жизни Базарова ранит мысль об его бесполезности, ненужности: «Думал: не умру, куда! Кстати, читали вы статью Кислякова о женском труде в «Московских ведомостях?» Прочтите, пожалуйста. Вспомните, милостивый государь (при этих словах Базаров поднял глаза на Павла Петровича), вспомните, милостивый государь,— повторил он с ожесточением,— английских аристократов. Правда, он в течение всего этого времени постоянно чувствовал, как будто она к нему снисходила, как будто ему следовало быть ей благодарным… но молодые сердца не тяготятся этим чувством. Николай Петрович тоже встал. — Аркадий,— начал он,— сделай одолжение… как же можно… там… Я тебя не предварил… Но Аркадий уже не слушал его и убежал с террасы. Ночь в родном доме Базаров проводит без сна. 21Аркадий ближе знакомится с отцом Базарова. Из разговора с ним Кирсанов понимает, что Василий Иванович боготворит сына, но при этом боится показать ему свои чувства. Цветы на могильном холмике напоминают не об одном спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…Пересказал В. П. Мещеряков. Содержание О произведении Если вы искали полное содержание романа «Отцы и дети» Тургенева – перейдите по этой ссылке в нашу удобную библиотеку.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.