Отцв и дети краткое содержание

Глава 15. Друзья приезжают в гости к Одинцовой. Аркадий смотрит по сторонам: да, места живописными назвать было нельзя. Кирсанов говорит о роли искусства и естественных наук, и Евгений доказывает, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Кирсанов возмущен бесцеремонностью сына уездного «лекаришки». Младший брат уводит разговор от опасной темы и просит советов по земледелию. Аркадий танцевал плохо, Базаров вообще не танцевал, к ним присоединился Ситников. Глава 16. В Никольском Аркадий и Базаров познакомились с другими обитателями. Она проявляет внимание к Аркадию, расспрашивая его обо всем. Он рассказывает о своем друге и Анна Сергеевна приглашает их в гости. Назвав одного помещика «дрянь аристократишка», Базаров вызвал недовольство старшего Кирсанова, который стал утверждать, что следуя принципам, человек приносит пользу обществу. Такой вечной истиной для него является приро­да, а человек — временная истина, поскольку он приходит в этот мир и уходит из него. Николай Петрович стремится смягчить спор, но и он не может во всем согласиться с радикальными высказываниями Базарова, хотя и убеждает себя, что они с братом уже отстали от жизни. Как почивать изволили? — Прекрасно, — отвечал Аркадий. — А я здесь, как видите, как некий Цинциннат, грядку под позднюю репу отбиваю.

Смотрите также: Признании права на наследственное имущество

Отцы и дети краткое содержание

Смотрите также: Ребенок розмари книга краткое содержание по главам

ОТЦЫ и ДЕТИ. Иван Тургенев
«Отцы и дети» – за 40 минут! Пересказ романа Ивана Тургенева. Скажи спасибо автору здесь: http://yasobe.ru/na/chitalki…

Смотрите также: Возмещения затрат за содержание детей

Живя у родителей, Базаров помогает отцу лечить больных и умирает от заражения крови, случайно порезавшись при вскрытии умершего от тифа человека. Замечтался наш Николай Петрович. «Сын… кандидат… Аркаша…» — беспрестанно вертелось у него в голове; он пытался думать о чем-нибудь другом, и опять возвращались те же мысли. Эти противоборствующие силы и были обозначены в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», написанном в 1862 году. Материал с сайта В романе «Отцы и дети» Тургенев сделал попытку выразить свою позицию по отношению к русскому герою, подобному Инсарову. Автор показывает его не физическую, но нравственную смерть. Он живет в Дрездене, и единственное, что связывает Павла Пет­ровича с Россией, — это пепельница в виде мужского лаптя. Мы видим, что он не нужен России. Глава 25. Катя разговаривает с Аркадием и убеждает того, что без влияния друга он совсем другой, милый и добрый.

Краткое содержание отцы и дети по главам

Даже в деревне он продолжает следовать английской моде, поэтому выходит в темном английском сьюте с модным низеньким галстуком, ноги в лаковых полусапожках. У него коротко подстриженные седые волосы и красивое лицо, особенно глаза. Следующий абзац уводит читателя далеко от российской глубинки, в «фешенебельный» Дрезден. Николай Петрович впоследствии становится мировым посредником, а Аркадий — рачительным хозяином, и их поместье, наконец, начинает приносить доход. У них с Катей рождается сын. Павел Петрович состарился, поседел, предпочитал всему скучное холостяцкое общество. О женитьбе не помышлял. Кстати, он, должно быть, в военной службе служил. — Пушкин никогда не был военным! — Помилуй, у него на каждой странице: на бой, на бой! за честь России! — Что ты это за небылицы выдумываешь! Глава 27. Живя в родительском доме, Базаров не знает чем заняться. Она боялась Павла Петровича: он почти никогда не говорил с ней. — Дуняша, — кликнула она, — принесите Митю (Фенечка всем в доме говорила вы). А не то погодите; надо ему платьице надеть. Таким образом, композиционно автор проводит своего героя дважды по одному и тому же кругу: Марьино, Никольское, родной дом. И дважды героя постигает разочарование в дружбе, любви, своих убеждениях. Но заканчивает свой жизненный путь герой в родительском доме. Чувствуя себя неловко и, понимая, что поступается принципами, Базаров соглашается стреляться с Кирсановым-старшим («С теоретической точки зрения дуэль — нелепость; ну, а с практической точки зрения — это дело другое»). Базаров слегка ранит противника и сам подает ему первую помощь. Она принялась болтать о Либихе, о женском вопросе, задавала вопросы и не дожидалась ответов. Узнав, что это играет отец Аркадия, Базаров сначала изумился, как это человек в сорок четыре года тешится игрой на виолончели, потом насмешливо расхохотался. Зовут его Николаем Петровичем Кирсановым. У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», — в две тысячи десятин земли.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.