Книги л н толстого для детей булька содержание

Николенька обнимает мать, плачет и ни о чем не думает, кроме своего горя. Дядя Герасим был дружкою; он подошел ко мне и говорит: «Вылезай». Я испугался и хотел лезть, а бабушка говорит: «Ты покажи скалку и скажи: а это что?» Я так и сделал. Никто не умел его зашить, и Мильтон издох. Олень пустился скакать по чистому полю. Он уходил, а как пришел в лес, запутался рогами за сучья, и лев схватил его. Этот Оройтес был сердит на Поликрата и хотел погубить его. Один из новых колодников был высокий, здоровый старик лет 60-ти, с седой стриженой бородой. Он рассказывал, за что его взяли. Он говорил: — Так, братцы, ни за что сюда попал. У ямщика лошадь отвязал от саней. Пока зашивали живот и прокалывали кожу, он все лизал мне руки. Булька и волк (Рассказ)[править] Когда я уезжал с Кавказа, тогда еще там была война, и ночью опасно было ездить без конвоя. Я хотел выехать как можно раньше утром и для этого не ложился спать. Калека так же, как и ты, из двадцати лошадей сейчас же указал на лошадь. Да я не для того приводил вас обоих в конюшню, чтобы видеть, узнаете ли вы лошадь, а для того, чтобы видеть — кого из вас двоих узнает лошадь.

Смотрите также: Выморочное наследство в римском праве

Водой можно вот как греть: провести в холодный дом воду. Видно, ему нужно было кусать руку, но он не хотел. Я не стал давать ему руку. Собаки кинулись, отвернули носы и говорят: «Испортился наш повар — прежде хорошо готовил, а теперь никуда не годится». Но повар не слушал собак, а стряпал обед по-своему. Вот приходит он в другой раз и видит — собака лежит на крыше. Отчего это? — Оттого, что через гнилую колоду проходит воздух, и для пчел в такой колоде воздух легче. Так что всю охоту он обманывал Бульку и не дал ему испортить дело. Червончик побежал маленькой рысью, и меня стало подкидывать. Но я все молчал и старался не свернуться на бок. Когда вода замерзнет, она раздается; а когда ей нет места раздаться, она разрывает деревья. Они упали ему в ноги, но царь велел встать. Если ко льду приставить льдину, то льдина не согреется и не похолодеет. А если польешь воды на лед, то лед потеплеет, а вода похолодеет. Только что Волга заснула, Вазуза ночью побежала прямой дорогой в Хвалынское царство. Долго я не мог понять, но, наконец, взглянул на потолок и увидал — клоп лез по потолку; как только он дополз вровень с кроватью, он отцепился от потолка и упал на меня. «Нет, — подумал я, — вас не перехитришь», надел шубу и вышел на двор. Когда она увидала собаку, она спрятала ноги и голову и опустилась на траву, так что видна была только одна скорлупа. Подушки и ступицы нужны крепкие, а дуб не дороже березы. — Оттого, что дуб колется вдоль, а береза не расколется, а вся измочалится. Как может паук знать вперед, какая будет погода? Волк тут же издох, а другие волки съели и человека, и козу, и кабана, и волка.

Смотрите также: Права наследства доли квартиры

Собаки узнают друг друга и дают друг другу знаки по запаху. Вдруг собаки бросились, и мы увидали на средине улицы, перед нами, опять того же волка; но в этот раз он, от нашего крика, так скоро побежал, что собаки уже не догнали его. Тут подъехали царские слуги, и один из них побежал вверх к роднику, чтобы найти побольше воды и скорее набрать полную чашу. Когда лед еще больше согреется, то он станет водой. Из воды всякую вещь легко вынуть, и вода уже ничего не держит, кроме дерева. Один из нас закричал: «Это волк душит поросенка». Я побежал к себе в хату, схватил заряженное ружье и выбежал на улицу. Кабан хрюкнул и затрещал прочь от меня по чаще. Когда я подвинулся ближе, я рассмотрел кабана и услыхал, что Булька пронзительно завизжал. Когда повара принесли Поликрату его перстень и рассказали, как они нашли его, — Поликрат написал другое письмо в Египет к своему другу Амазису и описал, как он бросил перстень и как он нашелся. Когда его с связанными ногами взвалили на телегу, Аксенов перекрестился и заплакал. У Аксенова обобрали вещи и деньги, отослали его в ближний город, в острог. Кабан бросился на охотника, спорол его до смерти, да и сам тут же издох. Для нее след так сильно пахнет, что она ничего не разберет на самом следе и не знает, вперед или назад побежал зверь. Заяц поиграл с товарищами, покопал с ними морозный снег, поел озими и пошел дальше. На деревне было все тихо, огни были потушены. Если бы ты выпил этой воды, ты бы умер». Царь сказал: «Дурно же я отплатил соколу: он спас мне жизнь, а я убил его». Лисица (Басня)[править] Попалась лиса в капкан, оторвала хвост и ушла. И стала она придумывать, как бы ей свой стыд прикрыть. Пятигорск так называется оттого, что он стоит на горе Бештау. А Беш по-татарски значит пять, тау — гора. Из этой горы течет горячая серная вода. Когда замерзает лед, то делается то же самое.

Смотрите также: Понятие и виды содержание свидетельства о праве на наследство

Наконец, я услыхал протяжный лай и вой гончих собак и побежал к тому месту. Уж я был близко от кабана. Один раз пастухи Нумитора и Амулия стерегли скотину недалеко от леса и поссорились: Амулиевы пастухи угнали стада Нумитора. Амазис прочел письмо и подумал: «Это не к добру, — видно, нельзя уйти от судьбы. А лучше мне разойтись с своим другом, чтобы потом не жалеть его», — и он послал сказать Поликрату, что дружбе их конец. В то время был один человек — Оройтес. Кора сморщилась и почернела. Из двухсот яблонь осталось только девять. На этих девяти яблонях кора была не кругом объедена, а в белом кольце оставалась полоска коры. На этих полосках, в том месте, где расходилась кора, сделались наросты, и яблони хотя и поболели, но пошли. Бог всех тварей не оставляет, и меня не оставит». Так и сделал: сел в лесу и не вставал с места, а только молился богу. Если на воздухе летучая вода делается жидкой водой — значит, воздух холоднее летучей воды, и вода будет стыть, а воздух греться. Царь рассказал им все, что с ним было, и сказал им: «Видите ли вы, что моя правда? Отчего колеса и полозья гнут из дуба и вяза, а не гнут из березы и липы? Это был Булька в своем медном ошейнике. Он летел во весь дух к станции. Он бросился ко мне, лизнул мою руку и растянулся в тени под телегой. Охотник подходит на лай и стреляет фазана на дереве.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.