Отцы и дети краткое содержание главный смысл

Достаточно изучить одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Потом он вернулся в свой изящный кабинет, бросился на диван и остался неподвижен, почти с отчаянием глядя в потолок. Глава 4. У барского дома их никто не встретил, только старый слуга и показавшаяся на миг девочка. Анна Сергеевна долго не спускалась, а когда появилась, у нее было недовольное выражение лица и по ее речи было понятно, что им не рады. В имении Кирсанов старших им обрадовались. Старший брат не сделал ровно ничего из того, что должен сделать мужчина: не построил дом, не посадил дерево и не вырастил сына. Видно, что Павлу Петровичу трудно жить — стоит взглянуть на него в русской церкви: «он задумывается и долго не шевелиться, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится и начнет почти незаметно креститься». И Кукшина попала за границу. Николай Петрович замолкает и молчит уже до конца пути.

Смотрите также: Книги л н толстого для детей булька содержание

Она не хочет его отпускать, так как он тоже занимает ее мысли. Но Базаров легко распознает ее истинные чувства: «Вам хочется полюбить…а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастие». 18 На следующий день Одинцова вызывает Базарова на разговор. Сам Тургенев не примыкал ни к революционерам-разночинцам, ни к консерваторам. Она была очень пытлива и в то же время равнодушна. Глава 26. Аркадий признается Кате в любви, просит ее руки и она соглашается стать его женой. Мать Николая Петровича принадлежит к числу «матушек-командирш», носила пышные чепцы, в церкви подходила первая к кресту, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, — «словом, жила в свое удовольствие». У Николая Петровича был брат Павел Петрович. Базаров рассказал Аркадию свои впечатления от встречи с его родственниками. Работы выполнялись небрежно, лошади болели, половина скотного двора сгорела, мужики ссорились между собой. Придя в себя, Павел Петрович берет с брата обещание, что тот женится на Фенечке. Одинцова спросила Аркадия о его приятеле, и тот с восторгом стал рассказывать ей о Базарове. Базаров не хочет поддерживать спор, хотя и высказывается в пользу науки, противопоставляя ее «бесполезному» искусству. Лежа ничком на связке соломы, несчастный умирал; темные пятна покрывали его тело, он давно потерял сознание.

Смотрите также: Выморочное наследство в римском праве

Судьба привела к ней богатого мужа, который после нескольких лет брака умер. Базаров вдруг раскрыл глаза. — Что ты сказал? — Я говорю, что Анна Сергеевна Одинцова здесь и привезла к тебе сего господина доктора. Василий Иванович вдруг побледнел весь и, ни слова не говоря, бросился в кабинет, откуда тотчас же вернулся с кусочком адского камня в руке. Базаров отрицал возможность наслаждения красотой природы, «любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительной дурью». Однако было бы неверным утверждать, что Базаров рубит сплеча, начисто отвергая всё. Прежде чем что-то строить, «сперва нужно место расчистить» — считает Базаров. Аркадий Кирсанов женится на Кате, а Николай Петрович — на Фенечке. Давний знакомый Базарова Ситников пригласил их в гости к Евдокии Кукшиной. Нос у ней был немного толст, как почти у всех русских, и цвет кожи не был совершенно чист; со всем тем Аркадий решил, что он еще никогда не встречал такой прелестной женщины. Анна Сергеевна много разговаривала с Евгением, гуляла с ним в саду. Колязин тоже считал себя прогрессистом, но при всем этом всегда оставался в дураках, и «всякий несколько опытный чиновник садился на него верхом». Ума он не имел и в делах толку не знал. Василий Иваныч, прикорнув на диване в ногах сына, собирался с ним поболтать, но тот отослал его спать. У Арины же Власьевны от радости совсем закружилась голова. Графиня тихонько выехал из Багдада и с тех пор избегала Кирсанова. Он вернулся в Россию, пытался зажить старою жизнью, но уже не мог попасть в прежнюю колею. Он состарился, поседел, сидел по вечерам в клубе, спорил в холостом обществе. Одинцова очень мила — бесспорно, но она так холодно и строго себя держит, что… — В тихом омуте… ты знаешь! — подхватил Базаров. — Ты говоришь, она холодна. В этом-то самый вкус и есть. Еще до спора Кирсановы получили приглашение от своего родственника Матвея Ильича Козялина навестить его в городе. Теперь такое же непонимание возникло между ним и его сыном. Название романа наталкивает на мысль о том, что в нем будет разрешаться извечный вопрос противоречий между поколениями, но на самом же деле писателя волнует совершенно другое.

Смотрите также: Права наследства доли квартиры

Вся суета вокруг списка изучаемой литературы не имеет большого смысла. Хотя бы для того, чтобы учителя узнали, что такая литература есть. Павел Петрович возразил, что нигилисты, своим отрицанием, только усугубляют положение в России. Читать далее… Герои второго плана: Николай Петрович – первый, с кем мы знакомимся на страницах романа. Вот мы еще раз и увиделись, как вы обещали. — Анна Сергеевна так была добра… — начал Василий Иванович. — Отец, оставь нас. Очень ярким романом, отразившим определенный этап в исторической жизни России, является роман “Отцы и дети”, написанный в 1861 году. Дядя Аркадия с досадой говорит, что для молодежи все, выученное им в жизни – вздор, а полученные знания делают его отсталым. Звук ее голоса не выходил у него из ушей; самые складки ее платья, казалось, ложились у ней иначе, чем у других, стройнее и шире, и движения ее были особенно плавны и естественны в одно и то же время. Это всё вздор».Отец и мать Базарова не могут надышаться на своего ненаглядного «Енюшу», а он скучает в их обществе. Окончательно испортив отношения со старшими Кирсановыми, Базаров тоже едет в Никольское. Базаров повел вокруг себя глазами. — Она здесь… я хочу ее видеть. — Ты ее увидишь, Евгений; но сперва надобно побеседовать с господином доктором. Я им расскажу всю историю болезни, так как Сидор Сидорыч уехал (так звали уездного врача), и мы сделаем маленькую консультацию.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.