Германское гражданское уложение 1896 семейное право

Виды юридических лиц: ферейны — союзы лиц, с которыми входящие в их состав лица связаны членскими правами и обязанностями . Эти союзы могут быть коммерческими и некоммерческими учреждения, образуемые волеизъявлением частных лиц, выделяющие имущество для достижения своих целей. Допускаемое по правилам гражданского уложения регулирование имущественных отношений может быть произведено брачным договором и тогда, когда по прежним законам брачный договор был бы не допустимым. Наиболее сурово наказывались лица, совершавшие государственные преступления, преступления против религии, против собственности. Раздел пятый Неотъемлемая доля 2303. Если нисходящий наследодателя устранен отнаследования по завещательному распоряжению, то он может потребовать от наследника неотъемлемую долю наследства. Объединение создавало благоприятные условия для унификации гражданского права. Взаимоотношения между детьми и родителя-ми строятся на принципе осуществления родительской власти от-цом.

Смотрите также: Закон 12 таблиц семейное право

Впоследствии проект был доработан новой комиссией, образованной в 1856 году, одобрен правительством и принят ландтагом. Сохранялся такой институт, как право преимущественной купли участка у собственника, основываясь на таком пользовладении. Правда, в большинстве случаев эти разрешения уже были сделаны существовавшими имперскими законами в общей форме (например, для акционерных обществ и т. п.). По закону, для того чтобы быть правоспособными, союзы должны отвечать некоторым условиям. Ряд членов комиссии полагал, что права обществ должны быть существенно расширены, а также едины во всех государствах-членах империи. Собственно комиссии предстояло заняться созданием совершенно новых законов, которые в одинаковой степени подошли бы всем германским государствам, а не в собственном смысле систематизацией права. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, вправе требовать ее предоставления в размере половины стоимости доли данного наследника при наследовании по закону. Германские же законы применяются, когда муж потерял право германского подданства, а жена сохранила это право. 15. (Имущественные отношения между супругами). Брачное имущественное право обсуждается по германским законам, если муж при совершении брака был германским подданным.

Смотрите также: Адвокат по семейному праву вологда

Формально она вообще не знает деления на частное и публичное право. Событие, случившееся во время принадлежности мужа к другому государству, может служить основанием для расторжения брака лишь тогда, когда это событие и по законам этого государства составляет основание для развода или разлучения супругов. Здесь также не до конца было преодолено влияние римского права. Так, на основании § 1312 запрещается вступать в брак разведенному супругу с лицом, с которым прелюбодействовал, если это прелюбодеяние послужило основанием, установленным судебным решением, к разводу. Для ферейнов с нехозяйственными целями также был определен явочный порядок образования. Подобно римскому праву классической эпохи и гражданским кодексам XVIII – начала XIX в. особое вещное право составляло владение. Проект второй комиссии заметно выиграл также по уровню ясности и простоты: римская (пандектная) терминология была сокращена в пользу немецких слов, ликвидированы многочисленные дефиниции. Свердловск, 1972. << Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>. Если опека учреждена по поводу телесного недуга, то она считается попечительством, учрежденным по ч. 1 ст. 1910 гражданского уложения. Залоговое право на движимые вещи и права ..§§ 1204—1296 Первая глава. Отдельные германские государства, стремившиеся сохранить в возможно более широком объеме свою автономию, тоже высказывались против создания общегерманского права. Оно действовало в ГДР с существенными изменениями, а также продолжает действовать с таковыми в современной ФРГ. Принятие Уложения оказало влияние на гражданское законодательство многих стран: Греции, Венгрии, Японии, Таиланда, Бразилии.

Смотрите также: Семейное законодательство семейное право

Институт юридического лица был удобен для оформления концентрации капитала и получил широкое распространение в конце XIX в.В Германии возникали самые разнообразные виды юридических лиц. Кроме того, само понятие владения в Уложении отлично от римского и французского.Обязательственное право. Кроме того, гражданское право делится на две части — Общую и Особенную. Однако параграф 1708 говорит о том, что отец незаконного ребенка обязан доставлять ему содержание по достижении 16 лет, соответствующее общественному положению матери. Главное содержание первой части составляет вещное право; здесь же содержатся нормы об основаниях приобретения права собственности, к числу которых отнесены обязательственное и наследственное право. Попечение суда по наследственным делам …………… §§ 1942-1966 Вторая глава. Предл. 1 применяется также в отношении профессиональной карьеры, даже если соответствующее требование не предъявлялось. Одним из главных источников, использованных при составлении БГБ, послужила фундаментальная научная теория гражданского права, созданная Бернхардом Виндшейдом и другими правоведами-пандектистами. Объем отцовской власти по германскому ГК «умерялся не столько властью матери, в общем незначительной в ординарных условиях, сколько введением особой инстанции — опекунского суда» [12]. Данный орган обладал существенными полномочиями по контролю и надзору за действиями родителей. Супруги обязаны были совместно жить, соблюдать верность, поддерживать совместное хозяйство; муж обязан был предоставлять жене соответствующее ее положению содержание. Закреплялась система парантелл (линий) — группа родственников, происходящих от общего предка.

Создание этого кодекса было в числе требований немецкого национального движения, а исходным пунктом для его разработки стало стремление унифицировать и упростить действующее право, устранив раздробленность действовавших в германских государствах правовых систем, тормозившую развитие оборота. Четвертая книга («Семейное право») закрепляла: нормы брачно-семейного права, в том числе о заключении и расторжении брака, имущественных отношениях супругов; правовое положение детей; институты опеки и попечительства. Обвинитель и подсудимый (и его защитник) пользовались рав- ными процессуальными правами. Германское гражданское уложение, как и ГК Франции 1804 г., в вопросах частной собственности стоит на одних и тех же принципах. Несомненно, важнейшим положением ГГУ было признание законным только гражданского брака. При этом не принимается во внимание возможность получения более высокой наемной платы вследствие сдачи внаем этого же жилого помещения с иными целями. Однако ряд статей Уложения является результатом компромисса между буржуазией и юнкерством, защищая интересы последнего.Субъекты гражданских правоотношений. Отдельные разделы проекта были переработаны и расширены[70][69]. Всего комиссия провела 428 заседаний, было составлено 8765 страниц протоколов. Ведение чужих дел без поручения ……..§§ 677-687 Двенадцатая глава.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.